室内设计效果图下载

 找回密码
 免费注册
搜索
热搜: 客厅 厨房 别墅
查看: 96|回复: 0

东湖林宾馆 北京市西部山区的鼓舞人心的房子

[复制链接]

231

主题

244

帖子

812

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
812
发表于 2021-9-4 08:10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
在北京市西部地区,连绵起伏的群山中散布着无数古老的村庄。虽然大部分历史遗迹都没有保存下来,但山上当地人的生活方式却保持了数百年的历史。
东湖林村与企业的合作促成了在山上建造当地小型住宅的机会。虽然一开始就提出了许多关于悬而未决的项目的鼓舞人心的想法,但这些想法确实需要许多具体行动才能实现。哪怕是山坡上的小宅,也要历经千辛万苦,半年多时间才能完全建成。
我们第一次去东湖林村是在深秋。被周围的森林所淹没,大大小小的房屋从南向北延伸,与北京郊区的普通建筑无异。建筑依山而建,俯瞰下方的村庄,尽享奢华景致。在重建之前,它是村民的共同住宅,年久失修,几乎无法居住。新业主的指示以及法律规定非常清楚地表明必须保留传统的建筑风格。
建筑的设计理念简单明了。我们以斜屋顶的形式回应场地的高度差异,设计了一个与山无缝相连的床铺良好的住宅。虽然是招待所,但在整体功能布局上,客房数量相当有限,并预留了较大的公共区域,为经营者提供尽可能多的操作灵活性。
为了保持建筑与其自然环境之间的和谐,我们引入了深灰色调。三个不同高度的斜屋顶将空间的功能布局分隔开来,形成有节奏的缝隙与自然景观相呼应。由于建筑物位于一定的高度,从任何给定方向看都会带来有趣的景色,从近到远。
从南入口进入建筑,空间的高低差在各个功能区之间形成了交错的隔断,从而形成了一定的流线。同时,屋顶的灯光和墙上的窗户随着时间的推移而发生微妙的变化,带来身临其境的体验。
中间的开放活动区的很大一部分在空间上没有分开。这是一个向两侧延伸的空间。在下沉会议区的交界处,一组灵活可移动的书架激活了空间变化的可能性。当这种可能性被充分利用来展示空间的灵活性时,参观者会得到空间确实融入自然的印象。我们使用最温和的纹理板来匹配和模仿山体的纹理,使住宅中的体量创造出有趣的形状,形成空间独特的设计语言。
顺着木楼梯进入东侧二楼的卧室,空间安静舒适,视线清晰。包裹着的木皮从一楼的空间一直延伸到这里。在建筑的斜屋顶下,这个独立的空间也有了更多的界限,而松散的布局也让人们在山坡上放松身心,感受舒适。
回顾建筑的建造过程,我们意识到这是一个非常规的“宾馆”建筑项目。落成后,穿过村落,终于来到这里的人们,可以把这里当成一个亲近自然的地方,让他们在旅途中放松身心。我们期待着不同的人群来来去去,留下他们对现场的独特诠释。


001-donghulin-guest-house-fon-studio-1050x701.jpg
002-donghulin-guest-house-fon-studio-1050x701.jpg
007-donghulin-guest-house-fon-studio-1050x701.jpg
024-donghulin-guest-house-fon-studio-1050x701.jpg
026-donghulin-guest-house-fon-studio-1050x701.jpg
028-donghulin-guest-house-fon-studio-1050x701.jpg
035-donghulin-guest-house-fon-studio-1050x701.jpg
040-donghulin-guest-house-fon-studio-1050x701.jpg
041-donghulin-guest-house-fon-studio-1050x701.jpg
042-donghulin-guest-house-fon-studio-1050x701.jpg
044-donghulin-guest-house-fon-studio-1050x701.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|室内设计效果图下载 ( 粤ICP备2021124489号 )

GMT+8, 2021-9-28 00:09 , Processed in 0.035093 second(s), 23 queries .



Powered by Li Jian

Copyright © 2003-2021, FXXJ. Privacy Policy

快速回复 返回顶部 返回列表